Jumat, 01 April 2016
Sup Ikan Batam
SUP IKAN BATAM
Inilah salah satu kuliner khas Batam yang patut anda coba kalau datang ke Kota Batam. Sup ikan Batam ini biasanya berbahan ikan tenggiri dan termasuk kategori clear soup atau sup dengan kuah yang cenderung jernih. Sedikit perasa air jeruk nipis, serta beberapa tetes kecap asin. Lalu kalau anda menyukai rasa pedas, silakan tambahkan rajangan cabai rawit kedalamya. Rasanya? Sudah pasti lezat dan gurih.
Dengan beragam macam kuliner khas yang salah satunya Lakse, Sup Ikan dan tentunya Kopi Hawai memang patut untuk dicoba diantara 7 Kuliner Khas di Kepulauan Riau membuat pengalaman Anda berharga. Berharap bisa kembali lagi tentunya dengan suasana yang berbeda bersama orang yang disayangi.
Kopi Hawai
KOPI HAWAI
Kerupuk Atom
KERUPUK ATOM
Makanan khas Anambas ini terbuat dari ikan tongkol rasanya yang lezat dan gurih ini sangat cocok untuk dinikmati sebagai cemilan maupun teman makan anda. Di kota Tarempa atau Letung, panganan tradisional khas ini bisa diperoleh di kedai-kedai atau langsung ke tempat membuatnya. Umumnya Kerupuk Atom ini diproduksi oleh rumah tangga dan dalam jumlah terbatas. Produsennya bahkan kadang hanya memproduksi unuk memenuhi pesanan saja.
LEMPOK DURIAN
LEMPOK DURIAN
Lempok Durian adalah sejenis dodol khas yang dibuat dari buah durian Siantan yang lezat. Penganan khas Anambas ini memiliki rasa yang khas dan lebih legit, jika dibandingkan Lempok Durian buatan Sumatera ataupun Kalimantan. Pembuatan lempok ini dilakukan secara turun temurun oleh masyarakat dengan teknologi sederhana. Untuk mendapatkannya. Anda bisa membelinya di sejumlah kedai makanan yang tersebar di sejumlah titik di Kota Tarempa atau Letung.
Mie Tarempa
Mie Tarempa
mie Tarempa Mie Tarempa atau Mie Siantan berbahan mie kuning dari tepung terigu, telur, kecambah dan potongan ikan laut yang digoreng dengan bumbu cabai, menjadikannya khas ini sangat mudah ditemui jika anda berada di Kabupaten Anambas, namun di Tanjung Pinang juga ada satu tempat yang sudah terkenal menjual Mie Tarempa yakni Kedai Kopi Selera Bintan yang beralamat di jalan Basuki Rahmat. |
Laksmana Mengamuk
Laksmana Mengamuk
Bintan-Es laksmana mengamuk merupakan minuman asli Riau. Akan tetapi laksmana mengamuk juga merupakan minuman yang populer dan khas di provinsi Kepulauan Riau lantaran provinsi ini merupakan pemekaran dari Provinsi Riau. Meskipun namanya terdegar mengerikan, minuman yang berasal dari santan dan kwini ini sangat menyegarkan. Harumnya kwini dalam sajian ini terasa sangat menggoda. Es laksmana mengamuk cocok diminum di sela-sela aktivitas dan menjadi menu minuman yang pas untuk berbuka puasa.
Bintan-Es laksmana mengamuk merupakan minuman asli Riau. Akan tetapi laksmana mengamuk juga merupakan minuman yang populer dan khas di provinsi Kepulauan Riau lantaran provinsi ini merupakan pemekaran dari Provinsi Riau. Meskipun namanya terdegar mengerikan, minuman yang berasal dari santan dan kwini ini sangat menyegarkan. Harumnya kwini dalam sajian ini terasa sangat menggoda. Es laksmana mengamuk cocok diminum di sela-sela aktivitas dan menjadi menu minuman yang pas untuk berbuka puasa.
Lendot atau sempolet
Lendot atau sempolet
Bintan-Lendot/sempolet merupakan makanan khas melayu yang berkuah kental, memilki rasa yang gurih dan sedikit pedas. Lendot dibuat dari tepung sagu, bumbu dan kangkung kemudian diberi tambahan lain seperti siput, udang, cumi atau seafood lainnya. Biasanya lendot dimakan dalam keadaan panas/hangat, karena kuah lendot akan mengental jika telah mendingin.
Otak-Otak
OTAK OTAK
Laksa (Lakse dalam logat melayu)
Bintan
Laksa adalah makanan berbentuk mie yang terbuat dari sagu dan merupakan makanan dari gabungan kebudayaan melayu dan tionghoa yang bertekstur kenyal, bening dan berdiameter lebih tebal daripada mie. Makanan khas melayu ini biasanya disajikan dalam bentuk kuah dan goreng. Meskipun terlihat sederhana, namun laksa memiliki rasa yang enak, gurih dan mantap. Tak jarang masyarakat melayu di Kepulauan Riau memilih laksa menjadi menu sarapan dan berbuka puasa mereka.
Lakse Melayu |
Gonggong
Bintan-Gonggong, nama yang cukup unik! Sajian Gonggong merupakan sajian dengan bahan dasar berupa hewan yang sepintas mirip keong atau siput. Hewan ini dalam bahasa latin biasa disebut dengan StrombusCanurium (ganus) yang juga masih serumpun dan satu keluarga denganMolusca. Hewan gonggong ini merupakan hewan yang hanya bisa kamu temui di kawasan Kepulauan Riau saja, termasuk Tanjungpinang.
Oleh sebab itu tidak heran anda hanya bisa menikmati sajian dari molusca ini di wilayah Kepulauan Riau saja. Biasanya gonggong dimasak dengan cara direbus kemudian di sajikan bersama sambal khas masyarakat Anamba